Saiba mais sobre Desperdício de Alimentos no nosso resumo de Atualidades Enem e Vestibular
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais da metade do desperdício, cerca de 54%, acontece ainda nas etapas iniciais da produção. Isso porque o alimento percorre um longo caminho até chegar na mesa da sua casa. Primeiro, há o trabalho dos agricultores na roça, nas fazendas. Após, tem a etapa de manipulação e armazenamento. Em seguida, há ainda o processamento desses alimentos nas indústrias, pra só depois tudo ser encaminhado para as prateleiras dos supermercados, onde ficam disponíveis para a população consumir. Em cada passo desse processo pode haver desperdício – quando o agricultor colhe, quando os caminhões transitam com os alimentos nas rodovias do país, nas indústrias, nos supermercados e na minha e na sua casa. Para o desperdício diminuir é necessário responsabilidade e consciência por parte de cada pessoa envolvida nesse processo.
O fim do desperdício também mexeria diretamente no bolso dos consumidores. Além de ter acesso a produtos mais baratos, ao não jogar comida fora, as famílias brasileiras poupariam R$ 90 todos os meses. A estimativa do Instituto Akatu, com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ainda aponta que cada família descarta, em média, 20% dos alimentos que compra.
Sem perdas de alimentos, os ganhos ambientais também seriam enormes: o mundo deixaria de emitir 3,3 gigatoneladas de CO2 para a atmosfera, diz a FAO. As consequências do fim do desperdício são positivas para o clima, a água, o uso da terra e a biodiversidade.
A boa notícia é que todos nós podemos contribuir para melhorar a situação do desperdício de alimentos no mundo. Para tanto, é fundamental que haja um consumo consciente, comprar e cozinhar somente aquilo que vamos realmente ingerir naquele dia. As sobras de alimentos, alimentos que ficam guardados na geladeira por dias e acabam estragando, tudo isso é desperdício. Precisamos fazer a nossa parte.
Para finalizar, estima-se que até 2050 seremos no mundo mais de 9 bilhões e meio de pessoas. E para alimentar toda essa gente, precisamos ter rigor na colheita, no processamento, na distribuição e no consumo de alimentos.
O dia 16/10 é o Dia Mundial da Alimentação, e atualmente as iniciativas governamentais tem sido no sentido de produzir alimentos suficientes para a nossa população, mas ao mesmo inovar e garantir meios de produção que agridam o menos possível o meio ambiente.